РСН 67-87: Инженерные изыскания для строительства. Составление прогноза изменений температурного режима вечномерзлых грунтов численными методами


РСН 67-87: Инженерные изыскания для строительства. Составление прогноза изменений температурного режима вечномерзлых грунтов численными методами

Терминология РСН 67-87: Инженерные изыскания для строительства. Составление прогноза изменений температурного режима вечномерзлых грунтов численными методами:

4. PROGNOZ-2N

Аналогично PROGNOZ-2S рассчитывается только двух- и одномерные температурные поля. Вся исходная информация вводится только с перфокарт. Ввод данных осуществляется в подпрограмме MAIN2N и подпрограмме GLVN2N. Подпрограмма BLOCK DATA отсутствует. Максимальное количество элементов в расчетной области - 3000.

Определения термина из разных документов: PROGNOZ-2N

3. PROGNOZ-2S

Эта подпрограмма отличается от PROGNOZ-3S тем, что рассчитывает только двух- и одномерные температурные поля. Программы MAIN и BLOCK DATA составляются для каждого варианта прогноза. Расчет двухмерных задач по модификации PROGNOZ-2S сокращает время расчета по отношению к PROGNOZ-3S приблизительно 1,5 раза.

Определения термина из разных документов: PROGNOZ-2S

2. PROGNOZ-3N

Задача решается по трехмерной расчетной схеме. Отличие от PROGNOZ-3S в том, что вся исходная информация вводится только с перфокарт, изменений текста не требуется. Максимальное количество элементов в расчетной области - 3000. Ввод данных осуществляется в управляющей программе MAIN3N и подпрограмме GLVN3N.

Подпрограмма BLOCK DATA отсутствует.

Определения термина из разных документов: PROGNOZ-3N

1. PROGNOZ-3S

Решается задача по трехмерной расчетной схеме. Главная (управляющая) программа MAIN составляется для каждого варианта прогноза. В программе MAIN вводятся исходные массивы начальной температуры и некоторые другие исходные данные. Размерности массива, индивидуальные для каждого варианта прогноза, задаются в операторах описания.

Из программы MAIN происходит обращение к подпрограмме WNS. В ней определяются коэффициенты А, В, и С для вычисления количества незамерзшей воды в каждом слое грунта, по формулеx150.gif где U£0 - температура грунта. Для контроля выдается на печать таблица получаемых значений Ww от U приx152.gif.

Из подпрограммы WNS получены массивы А(N), В(N), С(N) передаются в MAIN.

В подпрограмме GRUND определяются одно-, двух- или трехмерные температурные поля в заданном массиве грунтов. Здесь используются подпрограмма-функция HF и подпрограмма FIND. HF (N,U1) вычисляет энтальпию 1 м3 грунта в N-ом слое при температуре U1<URK (критическая температура фазовых переходов). Для расчета функция HF использует физико-механические и теплофизические свойства грунтов, введенные подпрограммой BLOCK DATA.

Подпрограмма FIND (HN1, N1,UL1) определяет температуру UL1 в слое грунта с номером N1 по энтальпии HN1, если HN1<H1(N1), т.е. еслиx154.gifсоответствует энтальпии мерзлого грунта. FIND использует общую область TABL, в которой содержатся таблицы значений энтальпии по температуре от 0 до -50°С по всем грунтовым слоям, вычисленным с помощью функции HF.

Подпрограмма ISTO (i, j, K, T, F) учитывает влияние источников тепла и охлаждающих установок, находящихся внутри массива грунта. Результат работы подпрограммы присваивается простой переменной F, где F - тепло, выделяемое внутренними источниками (стоками) в единицу времени (час) в фиксированном элементе (i,j,K) грунтового массива в момент времени T.

Алгоритм подпрограммы может быть составлен как по экспериментальным данным, так и по теоретическим расчетам применительно к конкретному случаю.

Для обращения к подпрограмме ISTO в подпрограмме GRUND (рекомендуемое приложение 2) следует заменить оператор А=0.0 с номером 0000399 на обращение к подпрограмме ISTO:

Определения термина из разных документов: PROGNOZ-3S

5. PROGNOZ-L

Решается двухмерная задача. Верхняя граница области исследования может быть задана ступенчатой линией.

Ввод данных аналогичен PROGNOZ-2N. Максимальное количество элементов (с учетом фиктивных) в расчетной области - 3000.

Определения термина из разных документов: PROGNOZ-L

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "РСН 67-87: Инженерные изыскания для строительства. Составление прогноза изменений температурного режима вечномерзлых грунтов численными методами" в других словарях:

  • PROGNOZ-3S — 1. PROGNOZ 3S Решается задача по трехмерной расчетной схеме. Главная (управляющая) программа MAIN составляется для каждого варианта прогноза. В программе MAIN вводятся исходные массивы начальной температуры и некоторые другие исходные данные.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • PROGNOZ-2S — 3. PROGNOZ 2S Эта подпрограмма отличается от PROGNOZ 3S тем, что рассчитывает только двух и одномерные температурные поля. Программы MAIN и BLOCK DATA составляются для каждого варианта прогноза. Расчет двухмерных задач по модификации PROGNOZ 2S… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • PROGNOZ-3N — 2. PROGNOZ 3N Задача решается по трехмерной расчетной схеме. Отличие от PROGNOZ 3S в том, что вся исходная информация вводится только с перфокарт, изменений текста не требуется. Максимальное количество элементов в расчетной области 3000. Ввод… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • PROGNOZ-2N — 4. PROGNOZ 2N Аналогично PROGNOZ 2S рассчитывается только двух и одномерные температурные поля. Вся исходная информация вводится только с перфокарт. Ввод данных осуществляется в подпрограмме MAIN2N и подпрограмме GLVN2N. Подпрограмма BLOCK DATA… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • PROGNOZ-L — 5. PROGNOZ L Решается двухмерная задача. Верхняя граница области исследования может быть задана ступенчатой линией. Ввод данных аналогичен PROGNOZ 2N. Максимальное количество элементов (с учетом фиктивных) в расчетной области 3000. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.